Круглосуточно:

Станция скорой помощи

Стационары


С 8:00-17:00 обед с 12:00-13:00

Женская консультация

Администрация

Памятка пациенту при подготовке к сдаче анализов

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СДАЧЕ АНАЛИЗА КРОВИ

 

Общий анализ крови.

Для получения точных диагностических данных в результатах лабораторного анализа необходимо выполнение нескольких правил перед сдачей анализа:

  1. Исследование проводится утром натощак, между 8 и 10 часами.

2. Накануне исследования необходимо:

– исключить физические и умственные нагрузки;

– избегать любые стрессовые ситуации;

– исключить прием алкоголя, курение;

– исключить прием лекарственных препаратов, при лечении в

стационарных условиях, необходимо сдавать кровь на исследование

до приема медикаментов.

  1. Физиотерапевтические процедуры, а также рентгенологические ультразвуковые исследования проводятся после взятия крови на анализ, т. к. воздействие низкочастотного или высокочастотных излучений могут изменить гематологические показатели крови (снижается концентрация лейкоцитов, гемоглобина).

Подготовка к сдаче анализа крови на уровень глюкозы.

  1. В течение 1 – 2 суток до сдачи анализа следует отказаться от употребления спиртных напитков, фаст-фуда и жирной пищи.
  2. Между ужином и моментом забора крови должно пройти не меньше 8, а лучше 12 часов.
  3. Следует воздержаться от физической работы, от занятий спортом и прочих нагрузок в течение дня перед проведением процедуры, в течение этих 12 часов нельзя курить.
  4. В случае приема каких-либо лекарственных средств, особенно для коррекции хронических заболеваний или лечения инфекций, важно уведомить об этом врача. В этом случае доктор будет учитывать прием препаратов при оценке результата исследования или же просто перенесет дату анализа на более поздние сроки.
  5. Накануне процедуры очень важно избегать стрессов, переживаний, не нервничать и не расстраиваться, поскольку эмоциональное состояние оказывает серьезное влияние на состав крови и может исказить полученные результаты.

 

 

Биохимический анализ крови

  1. Кровь на исследование забирается после 12 часов голодания и воздержания от приема алкоголя и курения, в утренние часы (между 7 и 9 часами), при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (20-30мин), в положении лежа или сидя;
  2. В случае срочной необходимости взятия материала в другое время суток, обязательно указывается период времени, прошедший после последнего приема пищи;
  3. Взятие материала пациента для анализа, должно быть проведено до выполнения лечебных назначений (прием лекарств, инъекций) физиотерапевтических процедур, рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических исследований.

 

Проведение глюкозотолерантного теста:

  1. За неделю до исследования диета и режим питания не меняется;
  2. Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в день в течение 3 дней до взятия крови (диета согласовывается с врачом);
  3. Ничего нельзя есть в течение 12 часов до начала теста, но ни в коем случае голодание не должно длиться более 16 часов;
  4. В течение 12 часов перед началом теста исключить физическую нагрузку.
  5. Кровь на глюкозу берут утром натощак, затем выпивается
    раствор глюкозы (концентрация раствора и объем назначается врачом).
    Далее кровь берется на исследование через 1 и 2 часа после приема
    раствора глюкозы.

Памятка для пациента при сдаче анализа мочи.

                                      Общий анализ мочи.
Утром, после пробуждения, тщательно провести гигиену наружных половых органов и выделить первую струю мочи в унитаз на счет, а затем собрать 100-150 мл мочи в посуду. Желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи.
Закрыть емкость крышкой и оставить в месте приема анализов вместе с направлением.
Анализ мочи по Нечипоренко.

Утром, после пробуждения, тщательно провести гигиену наружных половых органов и выделить первую струю мочи в унитаз на счет, а затем собрать среднюю порции мочи в посуду, не менее 10 мл, завершить мочеиспускание в унитаз.
Закрыть емкость крышкой и оставить в месте приема анализов вместе с направлением.
Анализ мочи по Зимницкому.
Моча собирается в течение суток, на фоне обычного пищевого и питьевого режима. Записывается объем употребляемой жидкости за период сбора мочи (включая объем первых блюд), с указанием времени приема жидкости.
В 6 часов утра опорожните мочевой пузырь в унитаз. Затем всю мочу будете последовательно собирать в 8 флаконов, каждые 3 часа меняя флакон. Ночью необходимо завести будильник для сохранения режима мочеиспускания (каждые 3 часа). Внимательно читайте этикетки! Если мочи в течение 3 часов не окажется, флакон оставьте пустым. Если флакона не хватит, возьмите еще один флакон и укажите на нем номер той же порции. Закрыть емкости крышкой и оставьте в месте приема анализов все флаконы вместе с направлениями.
Анализ суточной мочи на глюкозу.

 

В 8 часов утра опорожните мочевой пузырь в унитаз и далее, до 8 часов утра следующего дня, всю мочу собирайте в одну емкость (трехлитровую банку). Последний раз помочитесь в банку в 8 часов утра следующего дня.
Измерив и записав объем выделенной за сутки мочи, ее следует перемешать, затем отлить 100 мл в небольшой сосуд, закрыть крышкой и передать в место приема анализа вместе с направлением, указав на нем объем выделенной за сутки мочи.
                                       Анализ мочи на диастазу.

 

Утром, в назначенное время, тщательно проведите гигиену наружных половых органов, соберите 50-100 мл мочи в посуду, лучше из средней порции. Закрыть емкость крышкой и незамедлительно передать в место приема анализов вместе с направлением.

 

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ
ДЛЯ СБОРА КАЛА НА ИССЛЕДОВАНИЕ.

Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена)

 

За 3 дня до проведения исследования исключить из питания мясо, рыбу, зеленые овощи, перец, помидоры, лекарственные препараты железа. Сразу после дефекации возьмите палочкой (петлей) из нескольких участков 10-20 гр. кала без примесей воды и мочи и поместите их во флакон. Закройте крышкой и оставьте вместе с направлением в указанном (специально отведенном) месте.

Анализ кала на наличие яиц гельминтов.

 

Сразу после дефекации возьмите палочкой (петлей) из трех участков 30-50 гр. кала без примесей воды и мочи и поместите их во флакон. Закройте крышкой и оставьте вместе с направлением в указанном (специально отведенном) месте, а палочку (петлю) опустите в дезинфицирующий раствор.